• Erster Studiengang in Bad Kissingen

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Fachwirt/in im Gastgewerbe (IHK)

Prüfungslehrgang in Kooperation mit der IHK Würzburg-Schweinfurt

Fachwirt/in im Gastgewerbe (IHK)

Die Fortbildung zum/zur Fachwirt/in im Gast-gewerbe soll Kenntnisse, Fertigkeiten und Erfahrungen vermitteln, die die Teilnehmerinnen und Teilnehmer befähigen, folgende Aufgaben in Unternehmen der Gastronomie bewältigen zu können: Selbstständiges Umsetzen von Führungsaufgaben unter Anwendung von wirtschaftlichen, rechtlichen und sozialen Vorgaben, das Erkennen von Gästeerwartungen und Bewerten neuer Entwicklungen, die Planung, Durchführung und Kontrolle gastgewerblicher Leistungen sowie das zielorientierte Einsetzen von Marketinginstrumenten mit geeigneten Kommunikationsmitteln.


Prüfungsvoraussetzungen:

Zum Prüfungsteil "Wirtschaftsbezogene Qualifikationen" ist zuzulassen, wer eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder eine mindestens vierjährige Berufspraxis nachweist.
Zum Prüfungsteil "Handlungsfeldspezifische Qualifikationen" ist zuzulassen, wer den Prüfungsteil "Wirtschaftsbezogene Qualifikatio-nen" abgelegt hat und eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten dreijährigen kaufmännischen oder kaufmännisch verwandten Ausbildungsberuf und danach eine insgesamt mindestens zweijährige bzw. dreijährige Berufspraxis oder eine insgesamt mindestens fünfjährige Berufspraxis nachweist.


Inhalte:

1. Wirtschaftsbezogene Qualifikationen (232 U.-Std.)

Volks- und Betriebswirtschaft (40 U.-Std.)
Recht und Steuern (80 U.-Std.)
Rechnungswesen (48 U.-Std.)
Unternehmensführung (64 U.-Std.)

2. Handlungsfeldspezifische Qualifikationen (350 U.-Std.)

Lern- und Arbeitsmethodik (10 U.-Std.)

Gästeorientierung und Marketing (90 U.-Std.)

  • Gäste gewinnen, betreuen und zufrieden stellen

     

  • Marketing gezielt anwenden und auswerten können

Branchenbezogenes Management (90 U.-Std.)

  • Mitarbeiter führen und deren Potenzial fördern

  • Warenwirtschaftssysteme effizient einsetzen

  • Qualitätsmanagement aufgabenorientiert anwenden

  • Planen, Organisieren und Durchführen von Veranstaltungen

  • Mit Dienstleistungsanbietern, Institutionen und Organisationen zusammenarbeiten

Branchenbezogenes Recht (40 U.-Std.)

  • Branchenspezifische Rechtsvorschriften berücksichtigen

  • Verträge im Gastgewerbe kennen und abschließen können

  • Branchenbezogene Steuern, Abgaben und Versicherungen kennen

Gastronomische Angebotsformen (120 U.-Std.)

  • Hotel- und Gaststättenbetriebe

  • Systemgastronomie

  • Gemeinschaftsverpflegung/Catering

Abschluss:

Fachwirt/in im Gastgewerbe (IHK)


Lehrgangsumfang:

590 U.-Std. Teilzeit, 2 Jahre dienstags und 2 x monatlich samstags


Lehrgangsort:

Bad Kissingen


Start:

09.01.2018

 

Kosten:

Lehrgangsgebühren auf Anfrage. Die Prüfungsgebühr beträgt derzeit 450 €.


Teilnahmevoraussetzungen:

Die Teilnehmer/innen müssen ihren Wohnsitz oder ihren Arbeitsplatz in Bayern haben. Nicht förderfähig sind Beamte, Soldaten und Beschäftigte in Körperschaften, Anstalten und Stiftungen des öffentlichen Rechts. Ausnahme: Beschäftigte in der Krankenpflege, Altenpflege und Altenhilfe

Rücktritt:

Eine Absage muss schriftlich (per Brief, per Mail oder per Fax) erfolgen.
Wir behalten uns vor, bei Absagen ab zwei Wochen vor Lehrgangsbeginn 50 % der Lehrgangsgebühren bzw. ab dem Kursstart den vollen Betrag in Rechnung zu stellen.

 

Rhön-Saale Gründer- und Innovationszentrum GmbH & Co. KG

Sieboldstraße 7
97688 Bad Kissingen
Telefon 0971-7236-0
Telefax 0971-7236-111

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www.rsg-bad-kissingen.de

Anmeldung und weitere Informationen:

Flyer herunterladen >>

Anmeldeformular Lehrgänge Fachwirt/in >>

 

Für diesen Lehrgang wird bzw. wurde eine Förderung aus dem Europäischen Sozialfonds (ESF) beantragt.

Rhön Saale Gründer- und Innovationszentrum GmbH & Co. KG

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Tel.: 09 71/72 36 0
Fax: 09 71/72 36 111
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