Terminkalender
Geprüfte/r Fachwirt/in im
Gesundheits- und Sozialwesen (IHK)
Im Gesundheitswesen und der Sozialwirtschaft agierende Unternehmen stellen zunehmend höhere Anforderungen an die Qualifikation ihrer Führungskräfte.
Insbesondere kaufmännische Führungsqualitäten werden immer wichtiger. Innerhalb dieser Weiterbildung spielen daher nicht nur Fachkenntnisse in den Bereichen der Gesundheits- und Sozialpolitik, der Sozialgesetzgebung, des Marketings und der Öffentlichkeitsarbeit eine wichtige Rolle. Vor dem Hintergrund der Befähigung zum mittleren Management in Einrichtungen im Sozial- und Gesundheitswesen vertieft der/die Prüfungsteilnehmer/in auch betriebswirtschaftliche, volkswirtschaftliche und rechtliche Zusammenhänge.
Prüfungsvoraussetzungen:
Zur Prüfung ist zuzulassen, wer eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten nach dem Berufsbildungsgesetz oder der Handwerksordnung geregelten kaufmännischen, verwaltenden, medizinischen oder handwerklichen Ausbildungsberuf des Gesundheits- und Sozialwesens und danach eine mindesten einjährige Berufspraxis oder eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem bundesrechtlich geregelten Beruf im Gesundheitswesen oder einem dreijährigen landesrechtlich geregelten Beruf im Gesundheits- und Sozialwesen und eine mindestens einjährige Berufspraxis oder ein mit Erfolg abgeschlossenes einschlägiges Hochschulstudium und eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem sonstigen anerkannten kaufmännischen, verwaltenden oder hauswirtschaftlichen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder eine mindestens fünfjährige Berufspraxis nachweist.
Inhalte:
1. Betriebliche Prozesse (130 U.-Std.)
Das Gesundheits- und Sozialwesen im Zusammenhang mit der Volkswirtschaftslehre; Deutsche und europäische Gesundheits- und Sozialpolitik; Einrichtungen im Gesundheits- und Sozialwesen; rechtliche Aspekte; Betriebliche Zahlen; Betriebliche Zusammenhänge und Strategien; Prozesoptimierung; Organisationstechniken; Veränderungsprozesse
2. Qualitätsmanagement (80 U.-Std.)
Lern- und Qualitätsziele; Qualitätsmanagementmethoden und –techniken; Prozessdaten und Qualitätsindikatoren; Risikomanagement; Zeit- und Selbstmanagement
3. Projekte und Schnittstellen (70 U.-St.)
Interdisziplinäre Kooperation und ihre sozialökonomischen und rechtlichen Rahmenbedingungen; Kommunikation und Teamarbeit zwischen unterschiedlichen Berufsgruppen; Projekte und Projektgruppen
4. Betriebswirtschaftliche Prozesse und
Ressourcen (160 U.-Std.)
Jahresabschluss; Finanzierungssysteme im Gesundheits- und Sozialwesen; Kosten- und Leistungsrechnung; Controlling-Instrumente; Betriebliche Kennzahlen; Finanzierungs- und Investitionskonzepte
5. Führen und Entwickeln von Personal
(100 U.-Std.)
Personaleinsatz; Personalmaßnahmen; Ausbildung; Personalförderung und Personalzufriedenheit; Personalentwicklung; Konfliktmanagement
6. Marketingmaßnahmen (70 U.-Std.)
Marktanalyse; Marketingziele; Marketingkonzepte; Marketing-, Sponsoring- und Fundraising-Maßnahmen, auch für Non-Profit-Leistungen; Sozialmarketing; Gesundheitsmarketing
Abschluss: Geprüfte/r Fachwirt/in im Gesundheits- und Sozialwesen (IHK)
Lehrgangsumfang:
610 U.-Std. Teilzeit, 2 Jahre mittwochs und samstags
Lehrgangsort: Rhön-Saale Gründer- und Innovationszentrum Bad Kissingen
Start: 06. November 2019
Kosten:
Lehrgangskosten auf Anfrage.
Die Prüfungsgebühr beträgt derzeit 570 €.